Schüler-Essen: Gesund & fairtrade

Seit vielen Jahren setzt sich die Stadt Villach in Kindergärten, Horten und Schulen sehr stark für gesunde, regionale Ernährung ein. „In dieser Form nehmen wir sogar österreichweit eine Vorreiterrolle ein. In den Kindergärten und Horten der Stadt wird täglich frisch gekocht. Die verwendeten Lebensmittel sind regional, saisonal und zum großen Teil bio“, sagt Schulreferentin Vizebürgermeisterin Gerda Sandriesser. Nun kommt in der schulischen Tagesbetreuung ein weiterer, nachhaltiger Aspekt hinzu: In Zukunft sind Obst- und Gemüseprodukte – soweit vorhanden – zusätzlich auch noch fairtrade. „Wir haben mit der zuständigen Firma vereinbart, dass künftig auch dieser Aspekt berücksichtigt wird“, erklärt Sandriesser. Villach ist schließlich Fairtrade-Stadt, daher ist dieser Punkt der Stadt ein besonderes Anliegen. Die schulische Nachmittagsbetreuung gibt es in allen vier Neuen Mittelschulen (Lind, Auen, Völkendorf und Landskron) sowie an neun Volksschul-Standorten und der Sonderschule der Stadt. Insgesamt werden derzeit rund 550 Schüler mit dem gesunden Essen versorgt. Verantwortlich dafür zeichnet die Firma Dussmann, die bereits jetzt vorzugsweise saisonale, regionale und zudem Bio-Produkte für die Zubereitung der Speisen verwendet. Auch in Villachs Kindergärten wird das Essen täglich frisch mit vollwertigen Lebensmitteln gekocht. Der Bio-Anteil der Zutaten beträgt rund 60 Prozent. So werden schon den jüngsten Villacherinnen und Villacher mit frischem, gesunden Essen versorgt.

Essen