So gelingt die Villacher Kirchtagssuppe auch zu Hause

Was wäre der Villacher Kirchtag nur ohne die vielen Köstlichkeiten, die man dort genießen kann. Lebkuchenherzen und Kokosbusserln, wenn man es gerne süß hat – herzhafte Langos, wenn man auf der Suche nach etwas Pikantem ist. Ganz besonders beliebt ist natürlich auch die leckere Kirchtagssuppe.

Doch wer sagt, dass man dieses Gericht nur in der Kirchtagswoche schlemmen darf? Mit den richtigen Zutaten und etwas Übung, bekommst du die geschmackvolle Suppe auch in den eigenen vier Wänden hin. Laut der offiziellen Website des Villacher Kirchtags, braucht man für eine gelungene Kirchtagssuppe folgende Zustaten:

  • 1 kg Rindfleisch, weißes oder schwarzes Scherzel
  • 800 g Kalbfleisch, Schulter
  • 600 g Schweinsschulter
  • 1/2 Suppenhuhn
  • 600 g Lammschlögel oder Lammschulter
  • Wurzelwerk: Karotten, Sellerie, Petersilie, Lauch und gelbe Rübe
  • Gewürze & Kräuter: Pfeffer, Piment, Wacholderbeeren, Salz, 1⁄2 Zimtrinde, 3 Gewürznelken, Ingwer, Thymian, Majoran, Liebstöckl, Zitronenmelisse, Basilikum, Kerbel, Gundelrebe, Safran
  • 2 l sauren Rahm
  • 1 l süßen Rahm
  • Maizena
  • 4 Eidotter
  • Weißwein
  • Kräuteressig

So geht’s

Weniger ist mehr, sagt man ja. In diesem Fall trifft dies nicht zu. Gleich zu Beginn eine kleine „Warnung“ – am besten schmeckt die Suppe nämlich, wenn man mindestens 10 Liter davon kocht. Als erstes muss eine Basissuppe gekocht werden. Dafür werden Rindfleisch, Kalbfleisch, Schweinefleisch, Suppenhuhn und Lammfleisch in einem großen Topf aufgekocht – Schaum abschöpfen nicht vergessen. Danach musst du das Wurzelwerk und die ersten Gewürze hinzu geben ( Pfeffer, Piment & Wacholderbeere). Das ganze ungefähr eine Stunde lang köcheln lassen, dann kommen die restlichen Gewürze, nämlich Ingwer, Thymian, Majoran und Liebstöckl, hinzu.

Eine weitere halbe Stunde köcheln lassen. Danach schüttest du etwas Suppe in einen eigenen kleinen Top und kochst darin Zitronenmelisse, Basilikum, Kerbel und Gundelrebe auf. Danach seihst du die Flüssigkeit ab und gibst sie bei der Suppe hinzu. Anschließend nimmst du das Fleisch aus der Suppe.

Der nächste Schritt sieht folgendermaßen aus: In einem separaten Topf gibst du zwei Liter sauren Rahm, sowie einen Liter süßen Rahm. Dazu mischt du Maizena und vier Eidotter. Dann gibst du nach und nach die zuvor gekochte klare Suppe dazu. Als nächstes lässt du den Weißwein aufkochen und gibt etwas Safran und Kräuteressig dazu – dies wird ebenfalls in die Suppe eingerührt. Danach muss das Gericht nur noch auf kleiner Flamme ziehen und abschließend mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt werden

Das Fleisch kann in kleine Würfel geschnitten und als Einlage serviert werden. Auch der traditionelle Villacher Reindling oder ein Germteigkuchen passen sehr gut zu dem Gericht. Wir wünschen Guten Appetit!

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